您好,欢迎来到中影人艺考山西直营校!

24小时热线:

400-160-5030

报考指导
报考指导

您现在的位置:首页?>?山西艺考生考试?>?报考指导

2019播音主持联考打分内幕,原来高分卷是这样操作的! 如果你想在联考中拿高分,那么必须要清楚知道联考各考试科目的打分标准及要求。 今天中影人艺考编导学院给大家总结了各省播音主持艺考的评分标准,里面

来源: 发布时间:2018-10-25 14:51:14

?

如果你想在联考中拿高分,那么必须要清楚知道联考各考试科目的打分标准及要求。

?

今天中影人艺考编导学院给大家总结了各省播音主持艺考的评分标准,里面详细介绍了联考各考试科目各分数段的评分标准及要求:不及格是什么样的、60分段的是什么样的、70分段的是什么样的、80分段的是什么样的,如果想拿90分以上,又该达到什么样的标准及要求。

如果你了解了这些,相信能够提高你对考试的认识。

黑龙江

1.朗读(100分)

?

A.吐字发音准确、清晰、明亮、圆润。能够较为熟练地运用朗读的表达技巧;语气变换、通篇节奏正确。朗读稿件的基调准确。(90-100

?

B.普通话语音准确无误,吐字发音清晰、明亮。能够运用简单的朗读表达技巧,如:语句中正确的停顿、连接和基本正确的词语重音等。朗读稿件的基调(稿件总体声调的高低、强弱、快慢)基本正确,流畅朗读稿件。(80-89

?

C.吐字发音基本准确、清晰,基本能够运用简单的朗读表达技巧,无明显错误,较为流畅朗读稿件。(70-79

?

D.吐字发音基本准确、清晰,但有2处以下语音错误;能够基本流畅朗读稿件。(60-69

E.能使用标准普通话朗读稿件,语音错误3个以上;不能连贯和流畅地朗读稿件。(60以下)

?

2.演讲(100分)

?

A.表达流畅,观点具有独创性。结合所给材料适当联系实际,论述方法多样,语言的感染力和说服力强。 (90-100

?

B.观点清晰明确,能围绕所给材料展开议论。具有较好的语言组织能力和表述方式,语言基本流畅 。(80-89

?

C.能够理解所给材料,提出自己的观点。表述具有一定的逻辑层次,语言表现力一般。(70-79

?

D.未能理解材料,观点模糊或较为偏激。表述混乱,没有基本的开篇与结尾。(60-69

?

E.只言片语,逻辑混乱,未能完成考试 。(60以下)

?

注意:考生的表述应该在3分钟内完成,过长(超出3分钟)和过短(40秒以内)应酌情扣分降等。

?

3.主持(100分)

?

A.突出新闻事件的结构, 体现现场报道的形式,有层次和逻辑,语言流畅。(90-100)

?

B.能抓住新闻事件的基本结构,具有基本的现场感,语言流畅。(80-89

?

C.对新闻事件有基本理解,有一定的现场感,逻辑层次一般,语言通顺。(70-79

?

D.对新闻事件要素缺乏了解,没有现场感,语言欠通顺。(60-69

?

E.对新闻事件不理解,没有现场感,逻辑混乱,语言不畅。(60以下)

湖北

湖北播音主持要求.jpg

(一)自我介绍(20 分)

?

主要从外形条件、语音基础、上镜效果、仪表仪态、言行举止等方面衡量。要求服饰搭配得当,仪态端庄、优雅大方,举止得体、充满自信,具有亲和力; 肢体副语言运用恰当。

评分等级:

湖北播音主持评分标准.jpg

(二)即兴说话(80 分)

考察考生的发散性思维、汉语普通话综合运用、交流语样态、话题表达及话题驾驭等能力。要求思维活跃、主题明确、内容新颖、具有个性,语音准确清晰, 表达自然流畅。旨在评判其是否具有学习播音与主持专业的现场即兴语言表达能力及相应的综合潜质。

评分等级:

湖北播音主持评分标准1.jpg

(三)作品朗读(60 分)

?

考察考生是否具备学习播音与主持专业的基本语音条件及语言表达基础。要求普通话标准、口齿清晰、声音圆润、声情并茂,有感染力。

评分等级:

?湖北播音主持评分标准2.jpg

?

(四)新闻播报(60 分)

考察考生播报新闻的语言表达能力。要求口齿清晰、语音标准、语句流畅, 内容清楚,重点突出。

评分等级:

?湖北播音主持评分标准3.jpg

?

(五)新闻评述(80 分)

考察考生即兴思辨及语言组织能力、现场应变能力和良好心理素质。要求准确理解新闻稿件的内容,做到评有观点,述有道理,语音标准,表达自然流畅。

评分等级:

湖北播音主持评分标准4.jpg

湖南

?

科目一:形象气质与才艺展示(100分;全程上镜;4分钟以内)

1.自我介绍(10分;1分钟以内)

2.个人才艺展示(30分;3分钟以内)

3.形象气质与上镜效果(60分)

?

科目二:语言能力与主持潜质(150分;5分钟以内)

1.朗诵自备材料(诗歌、散文等;50分;2分钟以内)

2.播读指定新闻稿件(40分;1分钟以内)

3.即兴回答问题和命题模拟主持(二选一;60分;2分钟以内)

?

科目三:普通话基础知识及其综合运用(50分;60分钟)

?

上海

?

?分为ABCDEF等级,每个等级具体赋分由专家组评定。各等级的分值要求如下:

?

(一)文稿朗读

?

A.嗓音条件好,无语音缺陷,表达技巧(停连、重音、语气、节奏的处理)纯熟,稿件理解准确,情感真实自然(90-100分)。

?

B.嗓音条件较好,基本无语音缺陷,表达技巧(停连、重音、语气、节奏的处理)纯熟,稿件理解准确,情感真实自然(80-89分)。

?

C.嗓音条件尚可,无明显语音缺陷,表达基本流畅自然,具有一定的理解力和情感表达力

70-79分)。

?

D.嗓音条件一般,有明显语音缺陷,表达技巧和能力较弱(60-69分)。

?

E.嗓音条件较差、语音缺陷较多、基本没有技巧和情感可言(40-59分)。

?

F.嗓音条件差,发音有缺陷,难以调整(1-39分)。

?

(二)图片述评

?

A.语言清晰、流畅,陈述清楚,构思新颖,逻辑感强,表达颇有新意,阅读理解、归纳总结画面内容能力强(180-200分)。

?

B.语言清晰、流畅,陈述清楚,构思新颖,结构合理,阅读理解、归纳总结画面内容能力强(160-179分)。

?

C.语言基本流畅,陈述基本清楚,构思较好,结构较好,阅读理解、归纳总结画面内容能力较强(140-159分)。

?

D.语言不够流畅,陈述勉强清楚,构思一般,结构欠合理,阅读理解、归纳总结画面内容能力弱(120-139分)。

?

E.语言不够流畅,陈述不够清楚,构思陈旧,结构不合理,阅读理解、归纳总结画面内容能力较弱(80-119分)。

?

F.语言逻辑混乱,陈述不清楚,思维混乱,语意不详,阅读理解、归纳总结画面内容能力差(1-79分)。

?

(三)才艺展示

?

A.具备该艺术门类较高等级要求,台风自然、表现力强(90-100分)。

?

B.具备该艺术门类的等级要求,台风自然、表现积极(80-89分)。

?

C.具备一定艺术修养和自我展现能力(70-79分)。

?

D.对该艺术门类基本了解,能够展现一定的片段或元素(60-69分)。

?

E.对该艺术门类基本了解,自我展现能力差(40-59分)。

?

F.不具备该艺术门类的基本要求(1-39分)。

?

?

?

重庆

?

朗读文学作品(40分)

播读新闻稿件(40分)

话题评述(90分)

即兴评述(90分)

才艺展示(40分)

?

安徽

?

形象气质(20分)

作品朗读(40分)

新闻播报(80分)

即兴评述(80分)

模拟主持(80分)

?

x